我要發問

降血壓藥要吃多久才有效果?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近檢查出有遺傳性高血壓也開始吃醫生開的“脈優”降血壓藥,目前已3天了,但每天早上量到的血壓都沒有降,仍為160/110,都還是會有頭暈的症狀。請問要吃多久才會開始有效果?這樣算正常嗎?

發問時間:2013-05-27 18:47:27.0
答案
詹璧瑋
曾任 台北馬偕紀念醫院藥劑部藥師: 詹璧瑋

1.此藥品成分並不是會使血壓快速降低,需持續服藥7-8天才會再體內達到穩定的血中濃度。另外,一般降血壓藥品若要調整劑量,也會在持續服藥1-2週後,再請醫師調整,尤其是初次使用藥品的病人,故建議可於1-2週後安排回診。

2.每天定時監測血壓很重要,對初次服藥,需要調整藥品劑量而言更重要,但是"定時"卻是很多人忽略的,並且最好在穩定(尚未大量活動前,情緒平穩)的情況下測量並紀錄,回診時,再將紀錄交給醫師參考。

3.頭暈的症狀並不是特異性的症狀,所以除非醫師判斷與心血管因素有關,否則服用"降血壓"藥品,未必能改善症狀。

(解答者:資深藥師 詹璧瑋)

回覆時間:2013-05-27 18:47:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS