我要發問

糖尿病截肢用鞋?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

媽媽右腳目前已截掉大拇趾、食趾及中趾:想請問:1.媽媽目前是用護理之家執行控制血糖,除口服外還有打胰島素,有時一天 兩次或四次,現在傷口已完全癒合,請問往後的血糖控制仍然要保持前述的方式嗎?若是要維持一樣的方式,那要如何學習使用血糖機及打胰島素呢?2.截肢的鞋子要去哪裡買,未截肢的腳是否也要買糖尿病鞋?(外科醫師說只要寬鬆的鞋子即可,兩腳都是)

發問時間:2013-05-27 18:52:27.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

糖尿病患使用胰島素治療,建議應使用血糖機監測血糖,依據胰島素注射藥物的種類與注射次數,一天至少檢查2-4次,有嚴重糖尿病併發症、糖尿病時間長、血糖控制不良或高低起伏不穩定、胃口與進食狀況不穩定的患者,使用一天3-4次的胰島素治療,比較能彈性調整藥物劑量來因應血糖變動。

血糖機的操作、數據的判斷、胰島素劑量的調整運用,都需要由醫療團隊來教導,可和醫師或糖尿病衛教師討論與安排學習。

截肢後使用特製鞋,對大部分的患者是有幫助的,截肢後足部形狀改變,足部壓力分佈會改變,如何預防潰瘍再度發生,是重要的課題,因為再發生的機率很高,可以是已截肢的腳,也有可能下次是另一隻腳。

特製鞋是須要評估的,有些醫院的復健科設有輔具中心,會先評估足部壓力分佈,再量身訂製。也建議和糖尿病衛教師學習完整的足部保護方法,落實於日常生活中,才能好好寶貝有糖尿病人的腳。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2013-05-27 18:52:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS