我要發問

甲狀腺結節諮詢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

4年前發現甲狀腺結節至今,每半年檢查超音波及穿刺, 大小約1.3*1.2不變,102年5月超音波檢查。有幽門桿菌、肝血管瘤、甲狀腺結節功能正常,請問是否需要開刀,還是可再觀察?醫生說有些鈣化點,請問是代表甚麼意思?轉換成癌症機率大嗎?

發問時間:2013-05-27 18:56:27.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

甲狀腺結節是實體的細胞增生,不像囊腫是液體有機會消失,會一直存在,須定期追蹤,而手術切除則是唯一有效的治療方式。

若選擇追蹤,依照您半年一次的頻率是足夠的,結節變大或細胞型態有異常,就建議接受手術。大部分的結節不會造成甲狀腺功能異常,少數的結節屬於腺瘤,可能造成甲狀腺亢進,若是這類的結節,一般會建議手術切除。

鈣化與否不能用於確認或排除結節的良性與惡性,多處、細小、分散像鑲嵌式的鈣化較常見於癌症,單個、大片的鈣化仍有可能是癌症,但發生的機率是較少的,醫師通常是綜合所有的超音波發現再做判斷。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2013-05-27 18:56:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS