我要發問

全胃切除後進食困難該怎麼辦?

【基本健康現況】

母七十四歲,去年十月底因為胃癌第三期作了全胃切除手術,但手術後至今將近七個月進食困難。

【目前遇到的問題】

每次只要吃一點點東西,甚至於只有二、三口,就開始覺得吃下的東西都堵在手術的接口處,無法消化而異常難受不舒服而不敢再吃東西,必須等有打嗝後慢慢消化再慢慢的一小口一小口咀嚼吞嚥。半碗稀飯常需吃一,二小時,常常只要吃幾口東西就會覺得堵住,以致於一想到要吃飯就害怕,從手術前56公斤暴瘦到目前止剩下40公斤。

【將諮詢的問題】

在今年二月份時曾經做過電腦斷層、腸胃道X光鏡及胃鏡檢查,醫生說原本他聽我們如此敘訴也怕手術時接口有問題,但檢查後一切正常都沒問題,但是進食困難問題依舊,已快無法進食,每次吃完東西後會不斷的排氣,大便正常,請問還可以再做什麼檢查或處置來決解目前的問題?(幫助腸胃蠕動的藥吃了也無效果)比較詭異的是,即使是如牛奶等流質食品喝下仍會有堵住感覺,仍需分段一小口一小口的喝(一小瓶養樂多也要將近半小時才能喝完),告知醫師但回覆因電腦斷層、腸胃道X光鏡的報告皆顯示顯示劑有正常已流入小腸,所以沒有問題。沒有問題但無法進食,請問還能有其他改善的方法嗎?

發問時間:2013-05-30 21:06:30.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

確實已作了詳細之檢查,有可能是功能不佳或afferent loop syndrome,建議抽血測膽胰指數( bilirubin, lipase and amylase)。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2013-05-30 21:06:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS