我要發問

走路摩擦成厚皮,怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

兩腳底都有胼胝(走路摩擦成厚皮),走路時那地方就會痛,買治雞眼的剝離劑貼換很多天,撕下皮後新的肉也痛,皮膚科開的治療液使用後也類同上述,有時自己剪(為怕染細菌,事先、事後都有消毒),還弄出血,剪平後的效果比上述用藥還好些,但隨著走路摩擦,有時一週或兩週(視走路多少)又長老皮,多年來不勝困擾,請問有什麼好方法?

發問時間:2013-06-13 19:12:13.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

腳底胼胝是自然的過程,皮膚在經年累月承受您的體重,走路,摩擦,骨頭與鞋子,地面相互夾擊壓迫下,一定會慢慢變硬來承擔壓力。

治疣液只能擦在厚皮中央,因為會腐蝕皮膚,雞眼貼布也一樣。既然是日積月累的壓力產生皮膚正常變厚的過程,就需要平時好好保養,可以用浮石或銼刀磨掉硬皮,並且配合軟化角質的藥水或藥膏,但是勿連續使用太多天,皮膚有軟化就可以停用。

另外可以考慮使用鞋墊,有種在某些骨頭突出處相對位置會挖空的特殊鞋墊,在復健器材或醫療器材行可以買到,長期搭配使用,減輕特定點的壓力,才會緩解症狀。

而且以上保養需要終其一生持之以恆,若太久不做,通常都會復發。若有問題請找皮膚專科醫師親自就診比較清楚放心。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2013-06-13 19:12:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS