我要發問

陰部囊腫處理方式?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:如下問題請協助。日前於陰部外陰唇發現有一小顆囊腫,由於於懷孕期間發生,未進行處理(囊腫痛了幾天之後不痛了,但皮膚上仍突出一小粒)。目前為坐月子期間,囊腫可能因為紙內褲磨擦,這兩天有腫漲疼痛現象,由於餵母奶及做月子當中,不便前往皮膚科做處理,請問有何建議方式可暫時解除疼痛及消腫(是否有藥膏可擦)?(另外,接生時,婦產科醫師的說法是,應該是內褲穿著不當,摩擦造成的如痘痘的囊腫,沒有幫忙切除,建議找皮膚科。)

發問時間:2013-06-13 19:20:13.0
答案
徐明義
台北市立萬芳醫院婦產科主治醫師: 徐明義

陰部外陰唇囊腫有很多種可能,常見的有巴氏腺囊腫,巴氏腺位於陰道入口處的兩側,當巴氏腺的開口阻塞的現象,分泌液無法排出來時,會蓄積在腺體裡面,形成所謂的巴氏腺囊腫。如果合併細菌感染就會形成巴氏腺膿瘍。

從妳的描述,有可能外陰部皮脂腺阻塞,在外陰部長出像臉上青春痘的東西,可能化膿腫大,形成膿包。不論何種情形,如果傷口破皮,很容易造成細菌感染,應該要注意消毒與清潔除菌,如果症狀沒有改善,應該迅速就醫,避免進一步惡化。

回覆時間:2013-06-13 19:20:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS