我要發問

排卵期到底怎麼算?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

到底是否為懷孕?有蛋清分泌物代表一定有排卵嗎?排卵期到底要怎麼算?不管月經週期幾天,都是下次月經來前的12∼16天為排卵期嗎?(一直想有寶寶的我...)我4/21最後一次來經,經期約莫在31∼35天左右,在5/5∼5/7皆有蛋清分泌物,一直持續到5/8中午才消失!5/3有做功課,一直到5/8才又做功課!請問這樣有機會懷孕嗎?自行驗孕驗不到,月經又都還沒來。5/9開始完全沒有分泌物(從來沒乾淨成這樣過),一直到前天5/25才又有時有,有時沒有。腹部一直有腫脹感,偶爾會抽痛!以前經期來前胸部會明顯腫脹,分泌物也會很多,可是這一次完全沒有經期前徵兆,所以很想知道是怎麼一回事?煩請醫生解答了,謝謝。

發問時間:2013-06-13 19:22:13.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1)月經來時的第一天開始算起為週期的第一天,一直到下一次的月經來臨前一天為止,稱之為一個月經週期,一般來說約在26-35天左右。月經來潮的第一天算起到排卵日為止,這段時間大約是12-22天,因每個人的體質不同而有差異。排卵日,這個期間大約是24-48小時左右,若在這時,正好有精子進入,就會形成受精卵 。

2)在兩次月經中間日期附近,較敏感女性會感覺一側腰部隱隱疼痛,卵子從卵巢中排出的時候,有些人會有少量出血。或是自己的體溫降得比平常低,次日又升得比平常高時,就表示體溫下降當日為排卵日,陰道也有透明的分泌物排出,知道這個週期性出現的徵兆,安排這天行房。

3)若雙方身體檢查都正常健康,可以掌握幾個方法。包括月經週期法、量基礎體溫、排卵測試劑法、陰道超音波法或自覺徵兆法。

4)若是無法自己測出排卵期或是否有懷孕,建議您至婦產科門診請教醫師或驗孕。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2013-06-13 19:22:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS