我要發問

時常胸口痛,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

38歲,女,一般上班族,平時無運動習慣。最近這三、四個禮拜,每天早上起床胸口都會痛痛的(很像是過度運動後的那種酸痛),不像是裡面痛,不動時不痛,尤其是做擴胸的反向動作時(像夾緊雙臂那樣)就會痛,到了下午就會好一點,第二天早上又繼續痛。三、四個禮拜前剛開始痛時是很痛,到目前為止是沒有那麼痛,但是做以上的動作還是有些許疼痛。我的雙手關節最近早上起床也會痛痛的,不知道是否有什麼關聯?

發問時間:2013-06-14 20:28:14.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,一般而言胸口疼痛首先要排除心臟、肺臟、肋膜和消化系統(如胃食道逆流)的疾病,其次要考慮骨骼肌肉系統的問題,也有少數患者是由風溼免疫疾病所引起。此外胸痛也常是焦慮的症狀之一,研究顯示胸部疼痛但心臟檢查結果正常的患者中有43%符合恐慌症的診斷標準( Fleet and Beitman, 1997)。

依據您的病史,夾緊雙臂收縮胸大肌的動作會造成疼痛,推測您的胸口痛較可能由骨骼肌肉系統的問題所造成,例如胸肌發炎或肋軟骨炎。38歲並非心臟疾病好發年齡,但由於延誤治療心臟疾病可能導致嚴重後果,為了安全起見建議您先至醫院心臟內科就診;如果心臟疾病被排除,不論是胸肌發炎或肋軟骨炎,在醫師指示下短期服用止痛藥或抗發炎藥可以有效改善症狀。

至於雙手關節疼痛的症狀,如果只是偶爾短暫出現,則不一定是嚴重問題,但如果全身有多處關節明顯持續疼痛,症狀已達到影響專注力或睡眠品質的程度,則需要至醫院風溼免疫科或疼痛科就診由醫師進一步診斷,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-06-14 20:28:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS