我要發問

關於頸椎神經壓迫症狀?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

現在18歲應該是沒啥身體大問題,但最近半年以來常常感到頭暈、右手中指麻、有的時候還有右後腦勺抽痛的問題,之前去看神經內科時,因為還沒有後面那兩項症狀(中指麻、後腦勺抽痛),所以醫生認定是睡眠品質不佳,但最近上網看到有人說這是頸椎123節壓迫的現象(我書包很重是事實),所以我想問說這是不是頸椎壓迫?那我該怎麼辦?看醫生又該看哪一科?

發問時間:2013-06-14 20:28:14.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,學生和許多上班族需要長時間伏案工作,加上筆記型電腦、平板電腦和智慧型手機的普及,因長期姿勢不良或工時過長造成的頸椎傷害是門診常見問題,因此您的症狀是因為頸部神經根受壓迫而造成的可能性不低。

然而,造成頭暈和頭痛的可能原因眾多,手指發麻雖然通常指向神經系統的問題,但從腦、脊髓、神經根到肢體末端的神經傳導路徑中,任何部位的問題都可能造成手指發麻,不見得是因為頸部神經根受壓迫。

根據病情變化不斷重新評估和修正診斷是醫師該做的工作,建議您至原來神經內科醫師的門診複診,或就近到醫院的神經內科或復健科就診,醫師在詢問病史、做身體檢查和神經學檢查之後會視需要進一步安排影像學檢查或電學診斷檢查,在診斷確定之後會安排適當的後續治療或轉診,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-06-14 20:28:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS