我要發問

骨質疏鬆的用藥諮詢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

多年前,每兩年測骨密都正常(腰椎)半年前找骨科測(醫師要測股頸),竟已疏鬆為-3.7,沒開處方轉新陳代謝科,處方「鈣補錠」一日三次又要我到藥局買檸檬酸鈣加D3(我減少了一次服鈣補錠),最近聽醫囑打了Prolia的皮下注射(半年一次)要自費七千元,但可增加骨密,仍需吃鈣,很怕血中鈣會增加,(之前怕血鈣低),實在不知該如何?友人治療,醫生處方優乳鈣乳劑,沒說該服用多少,究竟該怎辦才正確?

發問時間:2013-06-18 12:48:18.0
答案
詹璧瑋
曾任 台北馬偕紀念醫院藥劑部藥師: 詹璧瑋

治療骨質疏鬆的療法中,

(1)原則上,無論採取何種藥物治療,都需要搭配補充鈣與維生素D,但由於健保給付的關係,所以鈣與維生素D多半會請病人自行購買。

(2)商品名Prolia寶骼麗 注射劑,是治療骨鬆全新機轉的藥品,它的優點之一,就是只需每半年注射一次,同樣的,仍需持續適量補充鈣與維生素D。

(3)一般而言,除非有代謝相關疾病或癌症的病人,否則適量補充鈣與維生素D時,並不需要特別擔心會有血鈣太高的問題,可請新陳代謝科醫師協助定期追蹤。

(4)至於要服用何種鈣片,可與主治醫師或藥局藥師充分討論,重要的是要補充適量的鈣。

(解答者:資深藥師 詹璧瑋)

回覆時間:2013-06-18 12:48:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS