我要發問

自發性氣胸,可以搭飛機嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

去年四月中發生自發性氣胸(左邊),進醫院做胸管治療,之後斷層掃瞄發現右邊也有(但未發作),之後開刀後將兩邊肺泡取出,做肋膜沾黏術,之後出院從治療後到現在已經滿一年了,中間未復發,想請問我這樣可以搭飛機嗎?

發問時間:2013-06-19 20:21:19.0
答案
詹雲翔
臺北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科主治醫師: 詹雲翔

一般有氣胸病史的情況,因在飛航中壓力的變化,理論上會造成氣體膨漲而增加氣胸的可能性,但目前並沒有較具規模的統計或研究結果。

而對於病患是否能搭機要視病情不同來作討論,一般情形在氣胸緩解後經過二至四週就可以恢後一般活動,保守建議病患在三個月後即可搭機。但在有些廣泛性肺泡肺氣腫等疾病會建議在病情穩定一年後才可以搭飛機。

依來信網友表示雙側肺部氣泡皆已切除且作了肋膜沾黏術,理論上再發生氣胸機率及嚴重程度都己大大降低,且時間己過一年多,目前搭機應該是安全的。但有氣胸病史患者仍建議戒菸及避免高空彈跳或深海潛水等會產生壓力驟變的運動。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區〔胸腔外科〕:詹雲翔 主治醫師)

回覆時間:2013-06-19 20:21:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS