我要發問

如何分辨是中耳炎或外耳炎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

六月十四號半夜發現右耳內劇烈疼痛,早上變成耳朵聽覺好像有東西塞住,而且耳朵周圍腫起,一張嘴就會痛,去就醫,醫師告訴我是外耳炎,說我外耳道有傷口而且嚴重紅腫。到了當天晚上,疼痛感一直沒有改善,反而變本加厲,還發起燒來,耳溫都在38.5~39上下,燒了一整夜完全沒退。隔天早上又去看了一次,但是不同的醫師卻告訴我有可能是中耳炎,至現在疼痛持續了兩天,發燒只有在晚上退幾個鐘頭又開始燒,幾乎是整天都處於發燒的狀態下。我只是想知道疼痛感可能會維持幾天?到底是外耳炎還是中耳炎?有什麼嚴重性嗎?感謝解答,您辛苦了。

發問時間:2013-06-25 15:14:25.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

您的提問其實是很多民眾都有疑惑的。

簡單的說,臨床上很多人都有耳痛的經驗,但卻不知道原因為何。耳痛分為原發性(即原發自耳部的病變稱之)及投射性(因為耳部附近組織的病變所引起)兩種, 所以很多時候不見得都是因為耳朵本身的問題而困擾的。

像是顳顎關節發炎、鼻竇炎、咽喉發炎、肩頸症候群.......等等都會造成困擾的耳痛,而即便是原發性,因為病變的起源又可分為外耳炎及中耳炎,但有趣的是有時候兩種疾病會並存而難以區分。

從症狀來看,中耳炎比較容易有發燒症狀,外耳炎可以從碰觸或拉動耳廓而加重疼痛症狀,中耳炎的疼痛感較深入且密集、常有悶塞感、甚而噁心不平衡感,而聽力影響的主觀感受也以中耳炎比較明顯。但這些都是相對而非絕對的症狀比較,而且其實不管是哪一種發炎都有可能因為不處理、惡化而互相影響或延伸,所以基本上我完全同意文中兩位醫師的看法,配合醫囑用藥、按時回診追蹤。

目前外耳炎及中耳炎的治療在免疫力正常的病患效果都不算差。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2013-06-25 15:14:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS