我要發問

老人同時有多種病症時的營養補充?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

母親72歲,有糖尿病、骨質疏鬆、C型肝炎、些許尿酸偏高。很容易腰酸父親74歲,有高血壓、高尿酸、骨刺、有乳醣不耐症。飲食及運動,想補充鈣質卻又很怕高尿酸,二老一起用餐不知該如何準備,運動方面不知有何建議?目前二老大約每天早上在公園走30-40分鍾。另外,母親可能少用腦的關係,記憶力很不好,不知有何方法改善?

發問時間:2013-06-28 18:24:28.0
答案
紀博仁
臺北市立聯合醫院陽明院區家庭醫學科: 紀博仁

雖然鈣質含量高的食物當中,確實有些也是高普林的食物,不過植物性的高鈣食物像是豆腐等,也還是可以適量攝取,關於飲食方面進一步的問題,建議可以尋求營養師的協助。

至於運動方面的建議,每天30~40分鐘中等強度的運動(心跳,呼吸略為加快),每個星期至少五天,每周至少150分鐘,對於健康就有一定的幫助。

另外關於母親記性不好方面,要注意是否為失智症的早期症狀,預防失智症的方法不外乎是:多動腦、多運動、多從事社交活動,避免三高(血壓、血糖、膽固醇)。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區[家庭醫學科]:紀博仁 醫師)

回覆時間:2013-06-28 18:24:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS