我要發問

腎臟科到底能看什麼?為何又轉泌尿科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

之前我因腰酸很久,又會痛到睡不著,分別到二間大醫院去看腎臟科。剛開始兩家都做超音波,A醫院說泡還水腫,說做靜脈腎點盂攝影要打顯影劑。就到B醫院更誇張,腎臟名醫說有一邊水腫泡,一邊有懷疑腫瘤,我才38歲女生,就叫我轉泌尿科,做CT打顯影劑,我想兩家都要打,我就在其中一間大醫院做!做出來報告居然什麼都沒有?天啊!怎麼會這樣,雖然好事,但為何會都沒?那多久再確定,及為何腎臟科又轉科,難道不能一次看完?何時才能多排出顯影劑?因打後有過敏?要多久追看腎功能?

發問時間:2013-06-28 18:31:28.0
答案
張朝富
臺北市立聯合醫院和平院區 [腎臟內科]: 張朝富

您有腰痛到醫院檢查,因為超音波便宜又極少副作用,通常都會先安排腎臟超音波檢查看看是否有結構異常。但是超音波有解析度限制及操作者技術等限制。如果超音波有異常,才會安排進一步更詳細影像檢查,包含靜脈腎盂攝影或電腦斷層,如果有必要,甚至可安排更高價格及解析度的核磁共振檢查。

我想您因為超音波檢查有異常所以被安排電腦斷層打顯影劑或靜脈腎盂攝影,這都是合理的。主要是為了看得更清楚,確認有沒有結構異常或甚至腫瘤存在。而靜脈腎盂攝影主要是看輸尿管等排尿系統異常比較清楚,臨床上因為兩種檢查都要打顯影劑,會依據可能結構異常原因安排其中一項。您因為看了兩家醫院,因不同醫師判斷結果,可能選擇了不同檢查。

另外,一開始您看腎臟內科後有被懷疑是腎臟腫瘤,如果需要外科檢查或治療處理會轉介到泌尿外科評估,主要是我們這些腎臟內科醫師沒受過開刀或做輸尿管鏡等檢查的訓練。幸好,您因為做了解析度較高的電腦斷層確認沒有腫瘤,可能只是超音波的假陽性報告,因此就不用外科處理了。

在腎功能正常的人,顯影劑經注射後通常絕大部分幾小時就會排出,但是少數人在2-3日內腎功能會短暫變差,大部分二周後會回復到正常。但是如果腎功能原來就很不好的人,注射顯影劑後腎臟會受其長期影響變成慢性腎臟病。如果您擔心,可以在檢查前後多喝水並於檢查後幾日抽血檢查腎功能即可。另外您有提到有過敏症,回診時需要告知您的醫師以利確認是否為顯影劑過敏,不然以後可能都不能用電腦斷層的顯影劑了。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[腎臟內科]:張朝富 主任)

回覆時間:2014-09-29 14:01:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS