我要發問

感冒一直喝水,但卻很少尿?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

平時健康狀況都還不錯,固定的生活作息,很少感冒。昨天還感覺很正常,今天一早起來感覺喉嚨怪怪的,有點沒聲音且不太舒服,鼻涕一直流個不停,想說是不是感冒,所以下午就一直狂喝水,我光3個小時喝了1200cc的水,今天總共喝的水應該超過2000cc,但卻不會覺得想尿尿,但是去廁所尿還是尿得出來只是有點少。

【將諮詢的問題】

想請問身體是否有問題了,這樣是否為正常現象?因為我上網查了一下很多人在轉貼一篇文章,最後結果竟然是進了加護病房,所以有點擔心。

發問時間:2013-06-28 18:34:28.0
答案
張朝富
臺北市立聯合醫院和平院區 [腎臟內科]: 張朝富

正常沒有生病狀態時,喝水應該在四小時內會排出百分之八十的水,通常成年人平均每日喝水大約在2000cc左右,而小便大約1500cc,其他水分則會從汗腺或糞便流失。

在身體有感染或發炎症狀等疾病狀態時,水分調節會出現改變。身體為了增加循環體液總量,水分會留在身體減少排出,所以體重會暫時上升一些,等身體恢復時又會將多餘水分排出。這上升的體重通常大約有一至四公斤左右,會依據不同年齡、體重及疾病嚴重度等而有所不同。

另外,在感染或發炎狀態下,常會合併發燒症狀,這時水分從汗腺排出會增加,大約體溫每上升一度會增加每日500cc流失,因此這時要額外補充水分。另外如果感染到達非常嚴重時,例如有低血壓症狀或休克狀態時(通常收縮壓會小於九十),腎臟因為經過血流下降,因此小便會減少很多,例如每小時每公斤體重排出尿量會低於0.5cc,(大約是六小時低於150-200cc),就是比較嚴重狀況,通常需要加護中心治療。

這位讀者可以在家中先自行量血壓、體溫、體重等就可以得知身體狀況。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[腎臟內科]:張朝富 主任)

回覆時間:2013-06-28 18:34:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS