我要發問

請問弟弟的情況是過動症嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是姐姐,我負責盯弟弟的功課,但是...他每次都靜不下來寫,剛剛說過的話下一秒就忘記了!每天都要重複說同樣的話,而且教過的東西隔天就忘記了,然後常常忘東忘西!然而最近狀況越來越嚴重,請問這是過動症嗎?

發問時間:2013-06-28 19:01:28.0
答案
資深精神科醫師:

妳真是一個負責任的姊姊,為弟弟靜不下心做功課擔心。

但我想知道:

(1)弟弟年紀多大,不同年紀的小孩子表現會不一樣。小學一年級的男生能寫專心寫個20-30分鐘已經很棒,國中一年級就顯不足。

(2)做其他事情會靜不心嗎?如果連他有興趣事情(如遊戲,打電動,看電視等)也都是這樣,那確實要擔心是不是有過動傾向。

(3)弟弟最近的學校和家庭生活,有沒有發生甚麼事?比如說,擔心爸媽吵架,被同學欺負、排擠,甚至身體不舒服等等,也會影響情緒,進而學習成效打折。

如果盯弟弟寫功課讓妳感到生氣、挫折、甚至無助,最好向爸媽或是指派妳的長輩反映,協調一個妳能勝任、負荷的好方法,才不會壞了姐弟感情。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-06-28 19:01:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS