我要發問

喝的水都囤積在肚臍以下的腹部怎麼辦?

【基本健康現況】

我本身身高170,體重54,21歲,算瘦的體格,但是肚子只要吃飯或是喝一杯飲料,肚子就會脹大,是那種圓弧狀的脹大,不是一般人吃完飯後肚子變大的那種樣子。

【目前遇到的問題】

然後我發現如果我某天就算是排便結束,也沒有喝水,肚子就會恢復平的狀態,但是稍微微凸。但是只要喝水或吃個飯,肚子就會很大,重點是如果我喝了很多水,例如一杯700cc的飲料,神奇的是我竟然都沒有尿意感,然後排出的尿很黃,我繼續喝水,肚子只會越來越大,尿液都只有一點點,我排尿也不會痛,如果說夏天水分從皮膚蒸發了,那也不可能肚子光喝水就會脹大,都不會消掉,而且我也沒有很熱,也沒有流汗,但是水分就是一直卡在肚臍以下的腹部。我後來去醫院做檢查(泌尿科),1抽血檢查,腎臟沒有問題,2驗尿也沒有問題,3膀胱尿量測試(用一個冰冰的東西在我腹部滑來滑去,測膀胱裡面的尿量),結果測完發現,膀胱竟然沒尿但是我明明就喝很多水,肚子就撐很大,但是醫生都跟我說都正常也不知道是什麼原因,可是我很擔心到底怎麼了。我當天也去掛號肝膽腸胃科,醫生給我照X光,也沒說什麼原因,也不知道為什麼。感覺很傻眼,都沒交代清楚,只說肚子就是脹脹的也不知道是什原因(我在猜想會不會是水分X光照不到,所以肚子大找不到原因),我真的找不到解答,請幫幫忙。

【將諮詢的問題】

喝的水只會囤積在腹部,都不會有尿意,有時候似乎是從糞便中排出,因為大便稀軟,我是身體吸收水分的功能異常嗎?該怎麼辦?

發問時間:2013-07-04 20:04:04.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

喝的水只會囤積在腹部,都不會有尿意,有時候似乎是從糞便中排出,症狀是腸道吸收水分的功能不佳,建議可先檢驗糞便,考慮接受上消化道攝影,藉由顯影劑可瞭解液體在胃腸道流動之情形,對病情可有進一步之瞭解。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2013-07-04 20:04:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS