我要發問

母親的無解病痛,該如何是好?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

有便秘、使用睡眠輔助之藥物、肚子會脹氣,我母親一直說她的脖子淋巴有腫塊,然後會吞嚥困難,最近嘴巴也破得很離譜,而且還影響到頭頸部疼痛,但是去醫院耳鼻喉科的醫生卻說只是肌肉發炎造成的不舒服,更離奇的?之前去過的診所或醫生說不要再去就診,或告訴我母親可能患有隱藏型癌症,但是做過很多檢查也是沒有任何發現,也去過精神方面的門診,但也是ㄧ樣沒有任何的發現及改善...。因為我母親這樣的表現已經嚴重影響到家人的生活及心情,想請問依我母親這樣的狀況到底是要去哪科門診做治療或檢查呢?

發問時間:2013-07-04 20:11:04.0
答案
孫文榮
臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任: 孫文榮

這位病友的症狀比較多,包含脖子淋巴有腫塊,吞嚥困難。

頭頸部有相當多的軟組織,淋巴之外還有甲狀腺,肌肉、血管或脂肪等,各個組織腫塊或發炎都有可能會有疼痛感,根據位置不同也有可能壓到不同的器官或組織造成不同症狀,例如呼吸困難或吞嚥困難等症狀。另外,嘴巴也破得很離譜,而且還影響到頭頸部疼痛。

一般遇到這種多系統問題的病人,有可能是免疫方面出了問題,建議可以去掛「免疫風濕科」的門診,藉由仔細的問診,詳細的理學檢查(淋巴腫塊的性質,口腔潰瘍,皮膚的狀況,關節活動度),以及進一步一些血液,影像學或侵入性的檢查來查出可能的病因並對症下藥,也建議您將母親之前到各醫院診所的檢查報告帶來,以利於診斷及檢查。

(解答者:臺北市立聯合醫院中興院區 〔家庭醫學科〕:孫文榮 主任)

回覆時間:2013-07-04 20:11:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS