我要發問

好多地方不舒服,到底要看哪科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近不知為何手腳會酸痛,腰也會,喉嚨怪怪的,有時候有痰,有一次吐痰發現好像有血絲,但沒有感冒,下腹部有時候會突然抽痛(左右都會)心臟也會抽痛,胸悶 ,(但這個去看中醫說是中氣不順,吃完藥好多了),每次都快早上才睡的著,我在加油站上班,有時候會覺得很累不想動,突然覺得很不舒服,又說不上來怎麼了,好多小病、小痛,我很擔心,不知道到底怎麼了,該看哪科?

發問時間:2013-07-04 20:26:04.0
答案
孫文榮
臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任: 孫文榮

這位病友的症狀非常多元,包含全身酸痛,喉嚨怪怪的,有時候有痰,有一次吐痰發現好像有血絲,下腹部有時候會突然抽痛(左右都會)心臟也會抽痛,胸悶,有時候會覺得很累不想動,突然覺得很不舒服。

心臟會抽痛,曾經吐痰有血絲,有可能是因為呼吸系統(氣管、支氣管或肺部)的問題,感冒、氣喘等都有可能造成這樣的症狀。

這位病友有提到長期在加油站工作,這是四烷基鉛暴露的危險行業。而常見的中毒症狀為易興奮、急躁、易怒、焦慮不安和病症型類神經症。亦可出現消化道症狀如噁心、嘔吐、食慾不振、輕瀉。

建議可以去掛職業醫學科的門診,醫師可以藉由病史詢問,作業場所的調查及理學檢查,抽血等來評估可能造成這些症狀的原因。另外心臟(心絞痛)或胃腸(胃食道逆流)的問題也不能排除,身體不舒服也可能造成心理上的困擾進而影響睡眠。建議您也可以到家醫科就診,透過問診和檢查,做出診斷以利後續治療。

(解答者:臺北市立聯合醫院中興院區 〔家庭醫學科〕:孫文榮 主任)

回覆時間:2013-07-04 20:26:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS