我要發問

陰部搔癢問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

生完小孩後,偶爾會有腰痠的情形,其他基本上都還算正常。平常在月經前後都會使用護墊,其餘時間就比較不一定 ,但是外陰部常常覺得癢,尤其是晚上要入睡前。之前以為是護墊不乾淨,但是常更換或是不使用時,也會有這症狀 而且在睡覺時,會不自覺的去抓,所以早上起床如廁,會覺得有刺痛感,應該是抓破皮了,但是每天洗澡都有清洗乾淨 ,也沒有過度清潔。這狀況以前還是學生唸書時就有,只是沒有很嚴重到會破皮,那時候也沒有跟任何人有性關係,現在結婚有兩個小孩了,但是最近沒有性行為,這種狀況還是很嚴重,前後算起來10餘年了,雖然不是一直會這樣,懷孕時好像就沒有,但是平常會這樣還是很困擾,這是一種病嗎?像這種症狀是很嚴重的病嗎?還沒睡著時會控制的不去抓,但是睡了以後就都沒辦法控制,這是什麼造成的呢?

發問時間:2013-07-04 20:38:04.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1)懷孕末期,為了讓寶寶生出來,骨盆腔韌帶會較鬆弛,關節也變成可移動性,產婦就會感到腰痠背痛,或是產後沒有充分休息,抱提重物,都可能會腰酸背痛。可以熱敷、按摩或是避免抱提重物,都會改善您的腰酸背痛。

2)造成女性陰部搔癢常見的原因是黴菌感染,其次包括濕疹、毛囊炎、滴蟲及陰蝨感染。有時陰部搔癢找不出明顯的原因,陰部也看不出有什麼異樣,這種不明原因的陰部搔癢,可能是壓力太大、高度緊張、疲勞過度、免疫力下降或作息不正常等原因引起的。

若是黴菌感染,雖然不舒服,但是治療效果不錯,使用塞劑、口服藥或藥膏,治癒率都超過八成左右,合併使用通常會好得比較快。但是有懷孕或是肝功能不好的人不要使用口服藥。

3)建議您至婦產科門診就醫,因為長期搔抓,容易造成外陰部組織的潰瘍、結疤和硬化。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2013-07-04 20:38:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS