我要發問

請問濕疹如何改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

28歲女性,皮膚過敏。最近是因為天氣的關係嗎?會一直長濕疹,劇癢的,請問該如何改善?

發問時間:2013-07-10 14:22:10.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

體內濕氣過重,會讓人覺得睏倦、身體四肢沉重、沒有食慾、手腳冰冷、皮膚起疹、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃炎現象。

中醫師提供以下方法,讓你輕鬆除去身體濁重濕氣,重新恢復神清氣爽。

第1招.勤運動

運動可以紓解壓力,活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外。

現代人動腦多、體力消耗少,加上長期待在密閉空調室內,很少流汗,身體調控濕度的能力變差。試試看跑步、健走、游泳、瑜伽、太極等任何「有點喘、會流汗」的運動,有助活化氣血循環,增強水分代謝。

第2招.飲食清淡適量

腸胃系統攸關營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。

酒、牛奶、肥甘厚味等油膩食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。

甜食及油炸品會讓身體產生過氧化物,加重發炎反應。

中醫認為生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜無限量食用。

如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹調時加入蔥、薑,降低蔬菜寒涼性質。

第3招.避環境的濕

此外,日常生活最好減少暴露在潮濕環境中。尤其對濕氣敏感的人,更應留心下列事項:

1.不要直接睡地板。

空氣中水分會下降且地板濕氣重,容易入侵體內造成四肢痠痛。最好睡在與地板有一定距離的床上。

2.潮濕下雨天減少外出。

3.不要穿潮濕未乾的衣服。

4.水分攝取要適量。

儘管環境潮濕,但你仍有機會扭轉乾坤,把潮濕趕出體外。

若需要立即改善,建議至門診就醫。

回覆時間:2013-07-10 14:22:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS