我要發問

常常覺得眼睛癢,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

常常覺得眼睛癢,該怎麼辦?用眼藥水有效嗎?但有人?用眼藥水易患白內障,所以還有什麼辦法嗎?

發問時間:2013-07-15 13:07:15.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

有些人眼睛癢,尤其患有慢性結膜炎,一到春天,特別容易眼睛乾澀,甚至帶點刺痛的癢,可能是風熱,風邪引起的熱。

傳統醫學認為「風為百病之長」,風會引領其他外邪,例如寒、熱、濕、燥形成複合病邪,侵犯人體。風邪四季皆有,卻以春天為要。此外,肝臟功能也表現在眼睛上,和皮膚癢一樣,要避免肝火熱,保護肝臟。

當眼睛和鼻子都癢,多屬於過敏性體質,最好注意保暖,尤其清晨溫度低,戴個口罩以免春寒入侵,抑制發癢。

眼睛癢時⋯

眼睛癢或乾澀不舒服時,千萬不要用手揉眼睛,以免眼球表面受傷,甚而引發感染。

飲食方面,要避免吃辛辣刺激食物,因為眼睛與肝臟系統有關,容易上火,傷眼。或者喝些解熱茶飲,將菊花、桑葉和薄荷各一兩錢,和水煮茶喝,能散風邪、治熱症,緩解症狀。

除了飲食保健,眼睛發癢難耐時,不妨來個明眸止癢按摩功,簡單又方便。

◎做法:

1.兩手掌交握,大拇指指腹朝上,兩手手肘立在桌子上。

2.大拇指指腹輕輕揉「攢竹穴」,亦即眉頭靠近眼窩凹陷處,又稱「魚頭穴」。

◎重點提示:

不要過力,以免影響眼壓。工作或閱讀過度,眼睛疲累時,順手做幾回,能消除眼部疲勞。順勢往眉毛尾端(魚尾穴)輕輕按摩,也有助於減少魚尾紋產生,一舉兩得。

回覆時間:2013-07-15 13:07:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS