我要發問

請問肺硬化是什麼?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前親人檢查後醫生說有肺硬化。請問肺硬化是什麼?跟肺部纖維化的意思相同嗎?請問平常需注意什麼呢?有無改善機會?謝謝您。

發問時間:2013-07-17 15:56:17.0
答案
王喬弘
臺北市立聯合醫院仁愛院區一般內科: 王喬弘

醫師的意思應該是「肺纖維化」,而肺纖維化乃是肺臟受到傷害後,人體修復產生的自然結果,就如同外傷傷口結疤一般。

引起肺纖維化之原因很多,如吸入有害化學氣體或溶劑,不慎食入巴拉刈、吸入石綿、矽、煤灰;服用藥物或接受腫瘤化學治療、放射線治療、接受高濃度氧氣治療、各種肺部感染(尤其是肺結核)、類肉瘤、自體免疫疾病及不明原因等。因此詳細病史及職業史之詢問是相當重要的。

在治療上,目前並無任何有效藥物或方法可令已纖維化之肺臟回復正常。因此,關於肺纖維化之處置,應著重於找出導致肺纖維化之原因,對此原因加以矯治,以免肺纖維化持續進行下去。對於有症狀之患者,可施以氧氣治療及呼吸復健訓練以緩解症狀,改善患者生活品質;對於症狀明顯之嚴重肺纖維患者,則可考慮肺臟移植。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區〔一般內科〕:王喬弘 醫師

回覆時間:2013-07-17 15:56:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS