我要發問

和他人一起吃飯,就會吃不下?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

胃腸方面不是很好,曾經有出現胃食道逆流的狀況,後來改善飲食習慣後就好點。我以前也算是會吃的,後來不知道怎麼了,跟朋友出去吃東西或一個人在餐廳吃飯的時候就會開始吃不下飯,出現心悸及想吐的狀況,肚子明明有饑餓的感覺,飯吃了幾口卻會想吐的感覺,每次朋友約飯局就會害怕推掉,讓我的人際關係受到影響;如果是一個人在家吃飯就基本上沒啥問題,似乎是緊張之類等心理狀況所造成,還是腸胃方面出問題了?我應該如何改善這情況?還是需要去看精神科或看那一科?因為一個人在家吃飯基本上沒問題,但只要當我在家吃飯時有人與我講話或在外面吃飯就會出現吃不下的情況。

發問時間:2013-07-17 16:05:17.0
答案
資深精神科醫師:

胃腸的蠕動、胃液等消化酵素分泌,是受自主神經系統,也就是交感和副交感神經控制。而精神狀態又會影響自主神經系統,且很多時候不受意志掌控。心跳也同樣受自主神經系統控制。

與人一起進食,是種社交活動,換言之,社交活動形成某種心理壓力,透過自主神經系統影響腸胃系統與心跳。

如果您已經看過腸胃科確定沒有結構性問題,請盡速找精神科/身心科醫師做詳細評估,擬定治療計畫。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-07-17 16:05:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS