我要發問

孩子竊取現金去撒錢,該怎麼處理?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

17歲的長子,平常孝順開朗懂事,讓我發現的真相,快令我崩潰!平日和孩子們互動非常好,孩子也會和我分享生活點滴,前陣子常感覺放置包包內現金短缺,經我查證竟是17歲的長子所為,他坦言竊取我包包內的現金,一部分去買手機,但購買後因用不到就放置同學處任其使用,大部份竊取僅為了拿去丟公車上和路邊,他一再保證這種行為並不是他真正心中想法,自己也不知道為什麼會這樣,我現在真的不知道該怎麼做了!

發問時間:2013-07-17 16:08:17.0
答案
資深精神科醫師:

十七歲的青少年過去若從無偷竊行為,突然(多次)竊取現金購買手機,還有更多不明花用,確實令人擔心。 所謂"不是心中真正想法",莫非有"外力"控制,指使他竊取?

您可能要擔心的外力包括:(1)同儕間霸凌;(2)精神狀態異常初期,有些時候也會出現一些思想被控制,或因聽幻覺唆使等行為等等。若是前者,可能需要更多耐心去了解實情,替孩子向校方求助。要是傾向後者,請盡快帶孩子去找兒童青少年精神科醫師,他們會給你們更深入的分析與建議。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-07-17 16:08:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS