我要發問

早上刷牙前先喝水好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請教醫師,是這樣的,我每日晚上在睡前必定會先刷牙後在上床睡覺,到了第二天早上一起床,我習慣會先喝幾百C.C.的開水,一直到用過早餐後才再刷牙。可是室友告訴我:早上起床嘴巴裡都是細菌,如果先喝水,會把細菌全吞下肚,這樣對身體不好,應該先刷過牙再吃早餐。因此,有二個問題請教醫師。第一,早上起床不先刷牙先喝白開水,把嘴巴裡的細菌吞下肚,會對人體有危害嗎?第二,到底是該先刷過牙再吃早餐或是吃過早餐再刷牙,何者做法才較為正確呢?

發問時間:2013-07-18 20:06:18.0
答案
陳芳君
臺北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科: 陳芳君

您好,早上起床不先刷牙先喝白開水,其實是不會有危害的,我們的身體有自然的保護機制,所以不需擔心。另外,到底該先刷牙再吃早餐或吃早餐再刷牙,其實兩者都不會造成身體的危害,不過一般還是建議先刷牙再吃早餐,特別是進食酸性的食物會造成牙齒琺瑯質的酸蝕,進食後要隔30分鐘後才可刷牙。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科 陳芳君 醫師)

回覆時間:2013-07-18 20:06:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS