我要發問

吃類固醇對媽媽和寶寶會不會很大的影響?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

不明血小板低下症,還未懷孕之前血小板就不明原因低下,大約5年前低到4萬,這2年沒有吃藥,靠作息和減少工作量保持在7萬左右,今年意外懷孕,懷孕8周就跌至2萬1而已,婦產科和血液腫瘤科會診之後,決定要我吃類固醇,一天6顆吃了2周,現在一天4顆吃了4周,想知道吃類固醇對媽媽和寶寶會不會很大的影響?

發問時間:2013-07-18 20:10:18.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1)血小板是血液中三大血球之一,主要負責出血時血栓的形成,避免身體不會大量出血。正常的血小板大約有 150000 /ul--400000/ul 。原因不明的血小板低下症,若是血小板低於50000/ul,沒有積極治療,在婦女孕期時可能造成子宮內出血,生產時或產後大出血,而且有新生兒顱內或其他器官出血的機率。

2)在懷孕期間服用類固醇,是否有不良影響?長期服用可能會增加母體感染和胎兒生長遲滯的機會 ; 但是造成畸胎的風險不高。

3)懷孕期間,相對於疾病本身對孕婦及胎兒的危害,建議您需按醫囑服用類固醇,以防在懷孕期間因停藥而導致疾病惡化。 建議您還要定期產檢,不可大意。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2013-07-18 20:10:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS