我要發問

手臂、手指關節和胸口痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女,38歲,一般上班族。平時沒有做任何劇烈的運動,手臂、手指關節和胸口痛,約3-4個月前發現右上手臂會突然疼痛,疼痛時在某個角度無法向後彎(只能彎到腰部上方一點點),上舉或前舉皆不會痛,但如果手臂向某個角度延伸璇轉後,即可以正常的向後方上舉(此時不會痛),放下後再想要往後彎,則又會無法彎,必須重覆延伸璇轉後再彎再放下再延伸璇轉,疼痛才會消失。有去照過X光,看不出骨頭有問題,也照過超音波,醫生說看起來像是滑囊炎,叫我不很痛時可不用理會,但是我幾乎每天或每隔一天就會發作一次;還有就是我的雙手手指,只要靜置一會後彎曲就會酸痛,壓關節處也會有酸痛的感覺(早上睡醒時也很明顯),但稍微活動一下後彎曲時,則不會有任何疼痛(唯獨壓痛還會有一點);胸口處也會有酸痛感,尤其是做雙手往前環抱時或打噴嚏時,會有很明顯的酸痛(X光顯示骨頭和內臟沒有問題),以上不知道是否會有什麼關聯?很擔心,想請專家指教。

發問時間:2013-07-24 15:28:24.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,不完全清楚您所描述的動作,如果您指的是將手臂置於身後再彎曲手肘,例如拿皮夾或解開胸罩時的動作,就肩關節而言稱為內旋(internal rotation),如果肩關節只有內旋會產生疼痛,調整角度後疼痛可以立刻減輕,可能表示肩峰和肱骨頭之間的軟組織受到「夾擠」(impingement)(圖示),這些軟組織包括滑囊、二頭肌肌腱和旋轉肌群(包括四條肌肉)肌腱。

夾擠現象發生的原因包括肩峰形狀異常、肩峰長骨刺、滑囊炎、二頭肌肌腱或旋轉肌群肌腱退化、發炎和裂傷等。

您的超音波檢查結果傾向滑囊炎,建議到合格醫療院所的復健科就診,必要時可以在醫師指示下短期服用非類固醇抗發炎藥並接受物理治療,疼痛緩解後可由醫師或物理治療師指導做肩部肌力和伸展訓練,目標是恢復肩部正常功能、避免關節攣縮並預防夾擠復發。少數病患經過上述保守治療後成效不佳,可以考慮由專長為「運動醫學」的骨科醫師進一步處理。

手指和胸口酸痛的可能原因眾多,包括骨骼、肌肉、肌腱、韌帶、神經和自體免疫的問題,單從病史很難加以區分。由於自體免疫疾病(例如類風溼性關節炎)可能造成關節不可逆轉的破壞,必須儘早確診或排除,因此建議您至醫院風溼免疫科就診,醫師會為您安排相關檢查,再依診斷擬定治療計畫或給予轉診建議。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-07-24 15:28:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS