我要發問

小孩遇到一點挫折就哭,需至身心科做進一步診斷嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的小孩目前5歲,遇到事情容易緊張、會想很多。今年8月要升大班,目前幼稚園已唸半年,但在學校只要遇到一點事情,覺得自己辦不到,就開始緊張、就開始哭。如老師在教寫某一注音符號,就會擔心等一下作業本還有很多個字要寫,會在課堂上寫不完,所以就哭了。遇到不敢吃的東西不跟老師說,也用哭的方式解決。只有一、兩個同學完成課堂上功課,她就會開始因緊張而哭泣,請問這樣情形,需至身心科做進一步診斷嗎?還是多開導就會改善?應如何開導?

發問時間:2013-07-30 11:39:30.0
答案
資深精神科醫師:

您的寶寶上幼稚園前遇到困難、不順心時,都怎麼反應?

舉例說,平時您若準備了他還不敢吃的食物,他的反應是什麼?大人們又怎麼處理?是不是就順著他?還是想辦法鼓勵他嘗試?上學後老師又怎麼處理?

已經上學半年,一開始的反應又如何?如果寶寶一直適應良好,而您舉的例子,又剛巧都是學習注音符號、寫字等對中班小朋友來說,相對困難且超前進度的事情。我不禁要猜想,是不是這些功課目前對寶寶來說真的有困難?同樣是中班,年齡實有一歲之差,而這個時期孩子的心智差幾個月就差很多。如果別的課程寶寶都表現良好,只有學注音、寫字有困難,不妨考慮晚點兒學,免得從小弄壞學習的味口。如果所有的課程都如此,是可以考慮帶到兒童精神科評估,但建議再跟老師談談,通盤了解過去半年的學習適應狀況。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-07-30 11:39:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS