我要發問

脊椎滑脫,三四五節開刀術後的心理問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

二年前家中長輩當初因脊椎滑脫壓迫神經不適,未與家人商量即自行決定要開刀裝骨釘,誰知開刀後,本人自覺不適的狀況並未改善,不但不願積極復健,也不相信原主刀醫生的術後回診醫囑,另又要子女帶其至各大醫院,重覆做檢查,令子女不明所以也很困擾,現在又一直嚷嚷要再去開刀把骨釘取出,並以自殘要脅子女聽其言,這一年來並已看過數位大醫院的骨科主任,也告知其手術情形非常良好,請問身為子女該如何協助呢?

發問時間:2013-08-05 17:36:05.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,手術治療是脊椎滑脫的治療選擇之一,要達到理想及持久的療效通常需要配合其他治療(例如藥物治療、物理治療和運動治療)與健康促進行為(例如減重、避免不良姿勢、腹肌與背肌強化)。

腰椎經過手術固定之後,骨骼、肌肉和韌帶等身體結構都會有一定程度的改變,除非特殊原因通常不會再次進行手術。建議您的長輩與他信任的醫師討論,也許較能接受建議嘗試其他治療方法。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-08-05 17:36:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS