我要發問

常有脹氣、便秘問題,但不敢照胃鏡?

【基本健康現況】

基本上我目前還算是健康,除了有點過瘦、會有便祕和胃脹氣的問題之外,其實身體狀況還算是還好。

【目前遇到的問題】

其實這問題已經困擾我大約10年了,最一開始的時候是在10年前(當時生活是日夜顛倒的生活,運動量也很少),有天早上睡覺到一半突然覺得想吐,就爬起來準備要吐,但是卻什麼都沒有,也沒有乾嘔,自那之後沒多久,有天也是睡覺的時候突然覺得胃有點聲音,接著就開始感覺想吐和焦慮感,接著我又沒辦法睡,同樣的也是沒東西,那次之後我就不敢吃東西,對於餓的感覺也很模糊,瞬間幾天我從80瘦到53KG,也不太能喝水,曾經我有想過也許不是胃的問題,也可能是自己心理造成的壓力,因為我對於嘔吐其實很害怕,後來開始有在吃胃藥,漸漸的我開始依賴胃藥,因為吃完東西後,吃胃藥打嗝會讓我覺得舒服很多,當兵的時候就不太會有這樣的問題,吃完還是會脹氣,只是慢慢的我不太會依賴胃藥,但是出社會後的最近幾年,我又開始有這樣的狀況,現在知道餓的感覺,但是有時候吃了什麼或是喝了什麼還是會有脹氣、噁心感,常常不太確定到底是噁心?還是餓了?可能要吃過胃藥,慢慢的才會覺得好多了。這樣的問題已經困擾我自己10年,最近開始越來越依賴胃藥,餐後我會吃胃藥,但是用量我會減半,或是不舒服我就會吃胃藥,曾經有聽過大腸激躁症,我在想會不會跟我的便秘有關係,所以開始吃益生菌,是對排便有好些,只是運動可能不足,出來的東西大多都不算是很多,而且這一兩年,我似乎也很容易得腸胃炎,大多數都是腸子痛、拉肚子...等等問題。

【將諮詢的問題】

以前就有胃脹氣、想吐的問題,但是沒去看過醫生,怕要照胃鏡,吃過胃藥後會比較舒服些,現在飯後或是吃完東西過後,我都會吃胃藥(指定劑量的一半),吃完後打幾個嗝就會好很多,有時候會不確定到底是餓還是想吐,像是剛剛喝過檸檬愛玉茶類的飲料就讓我胃感覺不舒服想吐,吃過胃藥後,多走路,打幾個嗝就好些了,只是這問題困擾我很久了,想改善,卻因為害怕照胃鏡不太敢去看醫生,曾經有想過是不是自己給自己造成的壓力所致,因為我很怕嘔吐,導致我對這方面非常敏感,最近也有便祕的問題,不知道是否也有相關?我該怎麼做才好?

發問時間:2013-08-07 12:14:07.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

因症狀持續很久,造成生活上很大的困擾,建議接受內視鏡檢查,目前有靜脈注射藥物的無痛內視鏡,睡一覺醒來檢查就已結束,只是需要自費付麻醉的費用。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2013-08-07 12:14:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS