我要發問

感冒咳嗽過後喉嚨一直不舒服?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

前兩個星期感冒咳嗽,經歷兩個多星期咳嗽,好了以後喉嚨一直發炎。這個月初感冒咳嗽,兩個星期後才治療好,但是一直到現在喉嚨都乾乾癢癢的,有時候不小心會疼痛,有到小診所看診,之前也有到醫院耳鼻喉科看診(醫生說沒有發炎沒腫大),後來再去小診所看診,醫生說懸雍垂發炎,有用藥抗炎,但是就是一直沒辦法痊癒的感覺,只要吃到一點辣味的食物就又開始有點發炎疼痛,以前從來沒這樣過,但是也不想一直吃消炎止痛藥,不知道該如何?而且這兩天,又可能因為吃太多消炎止痛藥,腸胃發炎了,很困擾。

發問時間:2013-08-07 12:27:07.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

開始我想先提醒這一位網友,網路諮詢無法取代臨床醫師的看診,尤其是在一些急性病症或需要理學檢查時,所以若症狀持續困擾,還是建議至醫院求診做詳細的診查,畢竟疾病的進展可能是多樣性的。

再則,急性呼吸道感染併發咳嗽時,在疾病恢復期整個上呼吸道本就仍處於較敏感的階段需要休養,若此時在飲食生活作息上未加注意,不但會讓症狀反覆甚至會有加重的可能,建議多休息多喝溫開水、暫時勿進食過度刺激的食物,很多症狀本就可以不需要依賴藥物來緩解。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2013-08-07 12:27:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS