我要發問

甲亢與心臟衰竭的用藥問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

甲亢,目前服用甲亢藥PTU與甲狀腺的輔助劑心律藥,這兩個月甲亢惡化變成心臟衰竭。心臟衰竭很累,基本上已經一個多月沒出門了,都在休養。遇到熱空氣或是濕度大的氣候,心跳加速和喘不過氣來,爬樓梯也喘。聽朋友說Q10對心臟有益處,是真的嗎?那我該吃多少劑量?是否可以與心律藥一起服用呢?還有什麼要注意的問題呢?另外正常人可以使用嗎?謝謝。

發問時間:2013-08-07 12:35:07.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

造成心臟衰竭的原因包括:

1.心臟血管收縮期壓力負荷過大:如動脈硬化,高血壓控制不良,高血壓危象,主動脈瓣膜狹小。

2.心臟舒張期容積負荷過大:如先天性心臟病,心臟瓣膜閉鎖不全,腎疾病引起水份滯留。

3.心肌缺氧或心肌壞死,嚴重冠狀動脈疾病或廣泛性心肌梗塞導致心肌壞死失去功能,收縮力下降無法提供身體足夠血流。

4.嚴重心律不整:如心跳過緩,或長期心率不整,心跳異常過快。

5.心肌病變:如肥厚性心肌病變,擴大性心肌病變。

6.高心輸出量狀態:如長期貧血、甲狀腺功能亢進、發燒感染。

心臟衰竭會讓心臟變得沒有力氣,血液無法打到全身各器官,而血液專門運送氧氣、養份到各身體組織,血液進不了組織器官,就會造成缺氧等問題,出現的症狀就是倦怠、呼吸困難等。此時心臟會變的肥大,為了滿足身體需求,心臟打出血液的速度也會加快。而不少文獻都提有到鬱血性心臟衰竭病人,體內的Co Q10 濃度普遍偏低,適當補充Co Q10 後,可由心電圖觀察到心肌功能明顯改善。

CoQ10可抑制自由基的產生,減少自由基對粒線體的傷害而有保護細胞的功能;可用來改善心臟病及神經退化性疾病如巴金森病(parkinson's disease)等。

至於Co Q10的使用劑量為何?國外的研究指出,嚴重心臟病患使用保養應達100mg/天、帕金森氏患者須用到1200 mg/天,才有緩和症狀的效果;一般健康人建議劑量為30-60mg/day。Co Q10和心律不整藥物沒有交互作用,一起吃是沒有問題的。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部主任-劉采艷)

回覆時間:2013-08-07 12:35:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS