我要發問

有關氣喘的問題?

【基本健康現況】

有氣喘問題,從小身體就不好,是到最近才慢慢轉好的。以前幼稚園階段就有胃潰瘍,差不多到國小一年級就好了,之後到了國小四年級,常常咳嗽,幾乎都是鼻子過敏引發的,之後就也有在噴藥(鼻用的),不過剛開使有改善,到最後變成好像有抗藥性,醫生也有開抗生素,不過也是一直咳,痰超很多的,有時候咳到痰都會有紅紅的東西(是血嗎?),之後有去照X光,差一點咳到變成肺炎。常常睡覺我媽都有聽到喘鳴,我有時候會感覺到胸悶(呼吸慢)的問題,也有去問過醫生,醫生說是氣喘,也有說藥開氣喘藥,不過我媽叫醫生不要開,他怕我之後都要靠藥了,不過醫生有另外開氣喘與支氣管擴張的藥(是口服藥,用吃的,平常1天2餐)。

【目前遇到的問題】

在國小階段,氣喘對我來說沒有什麼影響,到了國中我也沒再吃氣喘與支氣管擴張的藥,國中咳嗽的問題開始就慢慢的好轉,但是喘鳴、胸悶的問題還是存在,有次學校在測體適能(大概9個月前),其中裡面有一項跑步,當時也有人員問我們說有否能跑,我想說應該沒有問題,所以就跟著跑,不過我跑到第2圈就感覺好累(跟平常不一樣),結果過一下覺得頭暈暈的(在2圈半的時候),快到第3圈的時候,整個人喘到不行(整個人趴在椅子上面喘,講話也講不太出來,我也有被嚇到,因為第一次這樣),喘了大概1小時左右就恢復正常了,我也沒吃什麼藥。

【將諮詢的問題】

想請問醫師:1.我真的有氣喘嗎?還是單純的喘而已?2.同1,那如果我真的有氣喘,可以去藥局買藥嗎?3.同2,如果可以,要買哪種的比較好呢?(去醫院的話有點麻煩,我家人他們都沒時間能帶我去。)4.氣喘發作的時候,不吸藥就會不喘嗎?5.我測體適能那次是氣喘發作嗎(很難受)?謝謝回答。

發問時間:2013-08-08 19:58:08.0
答案
王萱鎮
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒過敏免疫科醫師: 王萱鎮

提問1:我真的有氣喘嗎?還是單純的喘而已?

回覆1:有可能是仍有氣喘,若明顯有喘鳴聲,應是氣喘發作,但仍建議至醫療院所作更進一步之檢查。

提問2.3:同1,那如果我真的有氣喘,可以去藥局買藥嗎?及3.同2,如果可以,要買哪種的比較好呢?(去醫院的話有點麻煩,我家人他們都沒時間能帶我去。)

回覆2.3:不建議自行買藥,因為氣喘嚴重度不同,使用之藥物劑量也不一樣。

提問4:氣喘發作的時候,不吸藥就會不喘嗎?

回覆4:氣喘發作也有可能休息就緩解,也有可能更嚴重至缺氧狀態。

提問5:我測體適能那次是氣喘發作嗎(很難受)?

回覆5:有機會是,還是建議找胸腔科或過敏科醫師詳細評估。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒過敏免疫科 王萱鎮 醫師)

回覆時間:2013-08-08 19:58:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS