我要發問

長輩罹肺癌晚期,基因檢測的選擇?

【基本健康現況】

男性55歲,平常工作忙碌,但作息正常,飲食正常,不吸菸,平時未有重大疾病。

【目前遇到的問題】

近來家中長輩被診斷出罹患肺癌晚期,聽說過癌症可能是因為基因病壞所導致,想多了解與肺癌相關的基因,及相關的治療方法。

【將諮詢的問題】

想詢問醫生,肺癌晚期來說,常聽說標靶藥物為現在普遍最有效的治療方法,想問一下,若是以標靶藥物治療,有什麼不同的選擇嗎?長輩最近需要做肺癌的基因檢測,也想詢問目前能選擇的檢測方法有哪些?

發問時間:2013-08-12 14:06:12.0
答案
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會: TCI台灣癌症資訊全人關懷協會

長輩為肺癌晚期,怕由不好的基因所導致。

肺癌的成因是由外在環境的變化、造成內在基因的變化導致。 肺腺癌與上皮生長因子受器(epidermal growth factor receptor, EGFR)突變相關、 肺腺癌做EGFR基因檢測,如發生突變,可採用標靶藥物 Iresa或Tarceva的治療,而且預後也較好。

EGFR基因突變檢測很多種、直接DNA序列分析(Direct DNA sequencing)為最常用的方法。

(解答者:TCI台灣癌症資訊全人關懷協會 醫師)

回覆時間:2013-08-12 14:06:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS