我要發問

弟弟出現了一些不願意面對家人、不相信感情親情友情的狀況?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我家發生了一些事情,讓我有點不知道該怎麼處理,想請教專家的建議,希望您可以提供一些方法。我的弟弟今年剛大學畢業,因為直升研究所的關西所以會繼續待在同一地方念書,最近一直連絡不上他,已經連續一個月不願意將手機開機,我們家在上周因為很擔心他的狀況,有開車下去他的住處找他,但是他避不見面,也不願意開機。上禮拜五我母親因為很擔心所以有請學校的教官協助聯繫他,所以他有打電話回家,我的父親關心他的近況,從他的電話聲音判斷,感覺非常的失落,我父親詢問弟弟的狀況,是不是作業、感情出問題,他都只有淡淡地回答不是,我爸爸和他說有什麼問題可以跟家人說,我們可以幫忙一起解決,他問爸爸一個問題「家人,對你的意義是什麼?」 爸爸有和他解釋可以互相扶持,互相照顧,不管有什麼困難家都是你的避風港,從電話中有聽到他可能有哽咽,但是他還是不願意開機對外聯絡。這個禮拜,我和母親單獨去找他,和弟弟見了面,房間十分凌亂,臉頰也凹下去,感覺他心情還是依樣沒有很好,我的母親再和他的談話過程中也是希望他有什麼問題困難可以說出來,但是我觀察他的神情,很低落,也不願意說話,除了家庭跟感情的話題,問他是不是被朋友欺負或是研究所老師或學長刁難,他都願意回答"沒有、不是",但是我發現他好像都不太願意表達太多,最令人擔心的是,我反問他家人對你的意義是什麼時,他很快地回應我"沒有意義"語氣帶著一點賭氣或是討厭的感覺。從他的日記中不斷地看見他覺得自己很懦弱膽小,以前他有試探我們他的夢想想去讀醫科,我想我們當時疏忽了他的感受,還對他說不可能讓他覺得心靈受創,在加上他單戀失戀後,希望有朋友陪他聊天、希望有人能關懷他等等,也許是因為這些原因再加上我們家庭平常很少關心他,造成今天的個性變成這樣。我知道他很渴望改變,希望被愛、被關懷,可是他現在的狀況,我不知道怎麼幫助他,因為他手機不開機,與外界隔絕讓我們很擔心...

發問時間:2013-08-16 22:02:16.0
答案
資深精神科醫師:

弟弟突然不願意主動與家人連繫,確實令人擔心。

但你來信提到的事件,似乎都是高中時期的挫折,如果過去四年他和家人的互動很正常,我覺得暫時不要將從日記得知過去的挫折和目前狀況做過度聯想。我的建議包括:

1.再蒐集弟弟大學在校(尤其不與家人聯絡前後)和同學、老師的互動如何?四年來有沒有甚麼變化?如果在學校人際互動與作息都一樣,我想可以稍稍放心,要是不一樣,可否請室友(如果有)、親近的同學就盡仔細觀察、記錄哪些言行變不一樣了(睡眠,飲食等作息,見了哪些人,做些甚麼事等等)。

2.可以拜訪他的指教教授,研究所所長,請他們拜託學長姐學弟妹多多關心、開導、陪伴。

3.不妨跟他談談,表達你們身為家人的憂心,請他能不能固定時間(像是每週1~ 2次)打電話回家?如果有困難,可以告訴大家不能定期打電話的原因?要是他不肯承諾,你們也可以溫和地表示,如果不能打回家,以後我們可以主動來看你嗎?半個月或是一個月來一次呢?

要是他不為所動,或是給的理由太牽強,甚至匪夷所思,我想是督促他去找學校心輔中心老師,甚至直接找精神科醫師的時候了。要是身體越來越瘦弱,試著勸他去看家醫科也是另一個途徑。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-08-16 22:02:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS