我要發問

脊椎滑脫適合做什麼樣的水療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

74歲,有糖尿病、膽固醇過高。請問脊椎滑脫適合做什麼樣的水療?還是適合做水療嗎?

發問時間:2013-08-20 18:19:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,大多數脊椎滑脫的病患接受保守治療即可改善,保守治療包括藥物治療、物理治療(例如腰椎牽引、熱療、電療)、和運動治療(例如腹肌和背肌的伸展運動和肌力訓練);少數病患經保守治療無效、滑脫程度較嚴重、持續下肢酸麻無力或大小便功能失常,則需要考慮接受手術治療。

水療(hydrotherapy)的原理是藉由溫度及震動波等物理特性,將能量傳導至組織中,達到對流加熱、降溫、按摩和清創的效果,適用於關節炎、各種骨骼肌肉疾病及傷口清創,常見的水療種類包括渦流浴(whirlpool baths))和對比浴(contrast bath)等,屬於較表淺的治療,對脊椎滑脫幫助不大。

水中運動(aquatic exercises)也是水療的一種,藉由水的浮力使關節和肌肉負重降低,站在深達頸部的水中可以減輕大約90%的身體負重。水中運動可以讓病患在不痛的狀態下運動並逐漸增強信心,在溫水中行走、慢跑或游泳可以幫助病患練習正確姿勢、增加肌力和耐力,是適合脊椎滑脫病患的治療。

糖尿病患者容易出現局部神經病變和血管病變,神經病變使肢體對冷熱較不敏感,接受水療時要特別注意水溫的控制,以免發生身體溫度過高或燙傷。血管病變使傷口不易癒合,如果身上有開放性傷口則不適合做水療或水中運動,以免發生傷口感染。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-08-20 18:19:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS