我要發問

經常腰痠找不到原因?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是23歲女性,經期正常不會經痛,平時有運動習慣,大概早晚快走一個多小時,沒有其他脊椎性的疾病,只有膝蓋因為O型腿有一點磨損,健康檢查都正常,血壓偏低膽固醇有點高,骨鬆-1。經常沒來由的腰痠,尤其是平躺下來的時候,會從腰部中間開始酸,然後擴散到兩側,無論怎麼換姿勢都沒有用,試過輕度伸展、平躺抱膝、瑜珈、熱敷、喝溫水…等等都沒有用,只能酸到睡著。按摩師有說我的脊椎很明顯,平常坐椅子都會撞到,很痛,所以習慣蹲在椅子上,不知道這樣有沒有影響?我應該往哪一科檢查?另外去推拿、整骨會不會有危險?

發問時間:2013-08-20 18:29:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,根據統計84%的人在一生中都曾經歷過下背痛,而下背痛病患中大約85%找不出特定原因。多數下背痛的發生是由多重因素所造成,包括體力下滑、受傷、姿勢不良、肌力不足、情緒壓力和與年齡有關的變化等,建議到合格醫療院所的復健科就診由醫師為您診察與治療。

雖然二十幾歲年輕人的X光檢查結果通常無異常,還是建議您接受腰椎X光檢查,目的是排除一些特殊的狀況,例如脊椎先天異常、腫瘤、骨折和感染等。因為年輕人下背痛大多是由多重因素所造成,除非積極治療無效或出現其他症狀(例如懷疑椎間盤移位造成坐骨神經痛),不建議一直尋求各種檢查,因為多半不會有異常發現,反而可能使病患更加挫折與焦慮。

下背痛的治療大致可分為短期、中期與長期的處置:

短期治療:嚴重疼痛時需要避免負重及劇烈運動,可以在醫師指示下服用止痛藥(例如普拿疼)或非類固醇抗發炎藥物。

中期治療:可接受物理治療,常見的項目是熱療、電療和腰椎牽引等。推拿和整骨理論上都可以嘗試,但目前除了施行手法治療(manual therapy)的醫師和物理治療師之外,其他從業人員的證照制度尚未建立,需要謹慎選擇。

長期而言,建議做生活型態調整和健康促進行為以避免背痛復發,包括避免容易造成腰部過度負荷的動作(例如直腿彎腰搬重物)、改變蹲在椅子上的習慣並改善坐姿(圖示)、避免維持相同姿勢工作過久,如果體重過重需要加以控制;腰部穩定必需靠強健的肌肉維持,您曾做過輕度伸展、平躺抱膝和瑜伽,其效果和伸展運動類似,還需要加入肌力訓練才足夠,建議您在就醫排除不適合運動的狀況後開始做腹肌和背肌的伸展運動和肌力訓練(範例),持之以衡地鍛練才能完全恢復先前的背部功能、改善體態、預防疼痛復發和腰椎過早退化。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2015-05-19 15:44:37.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS