我要發問

有關腳趾發麻和腳趾外翻?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前健檢都正常。我最近一個月的新打工是需要長時間走動,或是站立,但工作完回家後,發現我的左右腳趾的大拇指會麻麻的,但不至於沒有知覺。再加上大拇指由上往下數的第二關節會痛,嚴重時試著將腳趾向上抬起的幅度沒有以前的大,塗抹消炎止痛藥膏會因為藥膏薄荷涼感覺刺激、發痛。請問:腳趾發麻會和站姿或坐姿不良有關嗎?如果有關,怎麼會到我打工後才發生?關節會痛是因為腳趾外翻嗎?可是,外翻的程度沒有報章雜誌上面刊登的照片嚴重。如果希望我看醫生,是要看哪一科呢?謝謝。

發問時間:2013-08-30 18:05:30.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,您最近的工作需要長時間走動或站立,即使沒有姿勢不良的問題,過度使用就可能造成腳趾疼痛,其次要考慮是否穿了不適合的鞋子,例如鞋頭過窄或鞋跟過高的鞋子。

其他可能原因包括骨關節問題(如關節炎)、肌肉/肌腱受傷、痛風 、局部神經問題(如鞋子壓迫神經、足部神經瘤)、腰椎退化或椎間盤移位造成腰椎神經根病變等;如果您有糖尿病,週邊神經病變是糖尿病常見併發症之一;其他罕見原因包括週邊動脈阻塞導致局部缺血、雷諾氏症候群等。如果要進一步討論,需要知道更多資訊,包括您的年齡、性別、是否有糖尿病、扁平足、體重過重、穿高跟鞋或尖頭鞋等。

建議您先嘗試減輕工作時雙腳的負擔:例如多找機會坐下來休息、穿著舒適的工作鞋、時常變換姿勢(例如將重心從單側腳轉移到另一側、以雙腿前後開立站姿取代左右開立、把一隻腳墊在腳凳上)、工作完畢立刻冰敷5-10分鐘、晚上休息時熱敷腳趾5-10分鐘、睡眠時將腳部稍微墊高。

如果經過上述調整後症狀未見改善,建議您至合格醫療院所骨科或復健科就診,醫師會根據您的病史、身體檢查、影像學或其他檢查結果診斷病因,再安排治療或給予建議。至於你提到的拇趾外翻,如果程度嚴重,醫師由外觀即可診斷,程度輕微時醫師可參考X光檢查結果加以診斷或排除。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-08-30 18:05:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS