我要發問

小孩戴角膜塑形片好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

小孩今年13歲,有近視約200度,戴角膜塑形片已經2年多,情況良好。我的姪女因戴角膜塑形片,角膜感染引發角膜潰爛,已經一個多月都還沒痊癒,醫生說還有可能會失明,需要做眼角膜移植。她是住美國洛杉磯,那兒的醫生非常不建議小孩戴角膜塑形片,說只要有戴角膜塑形片,角膜35%的人都會有損傷,引起角膜潰爛。因為姪女的關係,我很害怕兒子的眼角膜也會有受損的情形,不知道醫生你建議小孩戴角膜塑形片嗎?

發問時間:2013-09-06 20:04:06.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

已有相關解答,請參考《角膜塑形鏡片要戴多久?

角膜塑形術在歐美和台灣還是很多人用,學理上各有根據,我們不絕對主張或反對。眼軸拉長的真性近視,塑形術是用特別弧度設計的硬式鏡片往下壓迫角膜,讓角膜相對變得扁平,所以在短時間可以讓近視度數減輕、不會加深,可是一拿掉眼鏡,度數又會回去,就像汽球壓下後放開後就會回彈,但短暫是有作用的。

要提醒的是,晚上睡覺戴角膜塑型片,因為眼睛是閉著,影響到淚液分泌、氧氣供應,要留意孩子的反應,如果一直眨眼睛、怕光、流淚的時候,就要帶去給眼科醫師看,特別注意角膜表皮的狀況,避免嚴重的角膜病變。

回覆時間:2013-09-06 20:04:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS