我要發問

骨折術後後遺症,會影響生活嗎?

【基本健康現況】

尿酸值偏高。

【目前遇到的問題】

因車禍造成脛骨平台粉碎性骨折、內外附韌帶損傷及半月軟骨破損,骨折部位以鋼板及骨釘復位固定。

【將諮詢的問題】

不知道骨折、軟骨組織受損及韌帶受損日後會造成膝蓋運動機能減損嗎?會不會影響蹲姿動作?因為我的工作會經常採蹲姿,日後會有膝蓋提前退化性疾病存在嗎?

發問時間:2017-07-18 15:43:28.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,脛骨平台骨折後,的確可能造成關節僵硬、活動度減低的後遺症,部分運動機能和姿勢會受影響,將來膝關節退化的可能性也會提高。

脛骨平台骨折後經手術治療後,物理治療的目的是協助患者儘可能恢復功能∶經醫師評估,如果軟組織恢復良好且骨折沒有移位的危險,可以儘早開始關節活動;在骨折部分癒合之後,膝部可以開始部分負重,但要能夠完全負重,可能需時三個月更或久,能夠完全負重之前,需要使用枴杖或助行器協助行走。

加拿大一項研究追蹤了安大略省8426名脛骨平台骨折的病人,發現10年後有7.3%病人接受了全人工膝關節置換手術,可能性是對照組的5.3倍,年紀較大或骨折較嚴重的病人需要此項手術的可能性更高 (Wasserstein et. al., 2014)。

退化性膝關節炎的「可改變危險因子」包括:關節受傷、肥胖與肌肉功能受損, 建議您控制體重,並且和醫師討論,設計適合您的運動治療計畫,改善或減緩膝關節退化。

回覆時間:2017-08-02 11:14:59.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生