我要發問

大腿中後段及小腿前段,為何筋會痛?

【基本健康現況】

有運動習慣

【目前遇到的問題】

大腿的中後段及小腿前段感覺筋會痛,尤其在直立擺動腿時。

【將諮詢的問題】

請問這有可能是什麼原因?如何能有效降低疼痛呢?

發問時間:2017-07-17 15:45:08.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: : 劉建廷

您好,大腿中後段到小腿前段疼痛的原因大致分為三類:

 一、下肢結構損傷:

常見原因是膕繩肌 (大腿後肌) 病變和腓腸肌肌腱病變,其他原因包括髂脛束摩擦症候群、大腿後肌骨化性肌炎、慢性腔室症候群等。

二、其他部位病變但症狀出現在下肢:

常見原因是腰薦椎退化或或椎間盤突出引起「神經根病變」或「神經根痛」,其他原因包括局部神經壓迫(例如梨狀肌症候群)、髖關節、薦腸關節或臏骨股骨關節病變造成的「轉移痛」。

三、較少見的問題:例如深部靜脈栓塞、周邊動脈阻塞疾病、感染和腫瘤等。

不清楚您的年齡、疼痛的性質和程度、症狀持續時間、工作型態、是否有運動傷害,單以擺動腿部會造成疼痛這項症狀而言,腰薦神經根病變的可能性要加以考慮,當腿部擺動時,可能拉扯神經根引起疼痛,原理和醫師做的「直腿抬高檢查」雷同(圖示)。

(點此看放大圖)

建議您暫停運動,到合格醫療院所復健科就診,除了病史之外,醫師會為您做身體檢查,神經學檢查、必要時安排影像學檢查(X光、超音波或核磁共振攝影)或電學診斷檢查,診斷確定之後再安排適當的治療。

回覆時間:2017-08-04 11:11:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄