我要發問

如何健康增胖?

【基本健康現況】

本人158公分,體重40公斤,由於自己吃飯很慢加上上課前覺得緊張,因此早晨都會沒有胃口吃早餐,由於吃的慢又吃的少,因此很容易餓,屬於少量多餐的類型,但愈晚愈放鬆,就愈可以吃。
但自己屬於節制型,東西有吃就好,不會攝取過量。

【目前遇到的問題】

一直想增胖但沒辦法,平常對零食類沒什麼興趣,因此也不清楚該怎麼攝取營養來讓自己多一點卡路里。

【將諮詢的問題】

想請問醫師,我該如何在進食中取得較多的卡路里好讓自己增胖呢?

發問時間:2017-07-17 13:08:10.0
答案
康健雜誌
文章整理: 康健雜誌

充足的營養,除了讓你有體力,也讓你的腦部得到足夠的能量,這樣才能健康與學業滿分。 

針對目前食不下嚥的情況給幾點飲食建議 : 

1.少量多餐,多元攝取六大類食物 (五穀根莖、蔬菜、水果、奶、蛋豆魚肉、油脂):設定自己的進食時間,一天5~6餐,時間到了就吃,而不是等餓了才吃,且不要只吃單一種類及某種特定食物。 

2.選擇高營養價值的湯品或流質食物 :例如南瓜濃湯、乳製品、燕麥牛奶、豆漿、各式粥品……。 

3.與營養師一起訂定你可以達到的「增重計劃」 :每個人飲食型態不同,熱量需求也不同,建議可至醫院找營養師協助。 

4.利用相關門診諮詢 :若是腸胃消化不良所引起的,可至消化內科門診進行諮詢;若是心理因素,像是怕胖而害怕進食,或者心理壓力過大而食不下嚥,則可以尋求心理師的協助來改善情況。 

5.搭配運動,讓你長肌肉不長肥肉 :規律的有氧運動,如健走、慢跑、游泳、騎腳踏車等,可促使肌肉細胞的養分吸收,讓身體更緊實,曲線更完美。

年輕人如何健康增胖?

回覆時間:2017-07-27 16:44:00.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生