我要發問

不喜歡和人接觸,是自閉症嗎?

【基本健康現況】

有時候失眠

【目前遇到的問題】

不喜歡聚餐

【將諮詢的問題】

每次同事要聚餐或是尾牙我都很不想參加,去了也和大家沒話聊,非常的尷尬,漸漸的,私下的聚會就沒有人要找我了。在公司的人緣也越來越差。每次全公司聚餐就覺得心裡很煩,很困擾。我這樣不喜歡和人接觸是不是有自閉症呢?

發問時間:2017-07-02 09:08:39.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

不喜歡和人接觸並非一定是有自閉症。自閉症的症狀通常在兒童時代就已經顯現,包含語言發展遲緩,在語言理解與語言使用上有困難,缺乏與人互動的興趣,以及刻板的重複一些身體動作。

不喜歡社交場合也可能是個性內向所致(Introvert ),參加演講訓練班,或經常與要好的朋友聚會聊天可以幫助訓練您的口才,改變您內向的個性,讓您在社交場合不再怯場。逃避社交也有可能是社交恐懼症(Sociophobia)的症狀,它又名社交焦慮症(Social anxiety),患者在社交場合有一種顯著且持久的恐懼,害怕自己的行為或緊張的表現會引起羞辱或難堪。

如果如此,您可以求助精神科,經由藥物或心理治療可以幫助您減輕面臨社交場合的尷尬與焦慮。

延伸閱讀>>

遇到事情會莫名感到害怕。是恐慌症嗎?

你能讓焦慮放過自己嗎?

回覆時間:2017-09-19 17:10:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生