我要發問

甲狀腺檢驗異常,用藥諮詢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

甲狀腺檢驗(Anti-TPO, Free-T4, TSH)異常,請問就單純是甲狀腺功能亢進嗎?醫生開的藥「紐甲舒」跟「心律」每次都吃各2顆,是否太多?我因為掉髮嚴重,並有失眠的狀況去看醫生,抽血檢驗Anti-TPO值248.38、Free-T4值1.67、TSH值0.055,全部都異常,請問這單純就是甲狀腺機能亢進嗎?醫生開紐甲舒錠(M82 Carbimazole)跟心律(Propranolol)給我,每天兩次飯後各吃2顆,各吃2顆會不會太多了?這樣吃下去Anti-TPO會不會越來越高?不希望被亂開藥,以及請問是否有醫生沒注意到的問題?麻煩您了,十分感謝。

發問時間:2013-09-06 20:39:06.0
答案
詹璧瑋
曾任 台北馬偕紀念醫院藥劑部藥師: 詹璧瑋

1.甲狀腺疾病是由「臨床症狀」與「甲狀腺功能檢查」互相配合診斷,由提供的檢驗數值來看,推測目前處於甲狀腺功能亢進(甲狀腺有分泌過多)的狀況。

2.甲狀腺亢進症狀相當多樣化,醫師會依據每位病人情況來決定適合的藥品治療。一般首先會採用服用抗甲狀腺藥品的方式。通常需持續使用6~18個月,或至甲狀腺功能正常。

3. 紐甲舒錠的適應症為甲狀腺機能亢進,用量在治療初期一日可使用10-60mg,1~3個月之後醫師可視病情調整用量。至於心律錠的用途廣泛,用量範圍寬,用於甲狀腺亢進輔助治療時,一般每日用量可以從30mg到120mg視症狀調整。

4.疾病治療仍建議與專科醫師討論,以免延誤病情。

(解答者:資深藥師 詹璧瑋)

回覆時間:2013-09-06 20:39:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS