我要發問

練完tabata後痠痛,是正常的嗎?

【基本健康現況】

距離上次最後一次運動已經快半年,體重方面胖約五公斤,體脂肪上升5%左右。

【目前遇到的問題】

以深蹲、棒式、弓箭步動作為主,做完tabata4分鐘(做20秒休息10秒)後,肩膀痛、背痛、胸部側邊痛、腰痛、大腿痛、屁股痛。

【將諮詢的問題】

請問做了以上運動後大範圍的痛,是因為太久沒運動的關係嗎?那是否可以繼續運動嗎?還是建議休息?

發問時間:2017-06-05 15:12:55.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,Tabata訓練是一種高強度的間歇式訓練,你描述的酸痛很可能是運動後產生延遲性肌肉酸痛(delayed onset muscle soreness, DOMS),通常在運動後24小時至48小時出現,幾天之後才完全恢復。新手運動員、嘗試不熟悉的運動形態或運動強度高於平時訓練時常會出現。

造成延遲性肌肉酸痛的機轉並不清楚,目前一般認為劇烈運動會造成結締組織和肌肉損傷(尤其是在肌肉從事反覆離心收縮後),肌纖維中的肌漿網被破壞,造成鈣質和酵素流出,引發後續肌肉發炎反應:組織水腫、溫度增加和疼痛。

延遲性肌肉酸痛在下次劇烈運動後可能再度發生,直到身體經過充分訓練,可以承受該項運動的強度或運動量為止。如果您參加的是團體課程,課程設計可能無法考量學員的個別差異,您可以和教練討論是否在課程初期適度減少運動量。

通常肌肉酸痛會隨著休息逐漸減輕,在幾天後會自然恢復,疼痛的地方可以冰敷。如果疼痛持續未改善,建議到醫院復健科就診,由醫師為您診斷並給予治療或建議。

延伸閱讀>>

運動後,肌肉痠痛?

運動訓練,不是越痠痛越好
 

回覆時間:2017-08-03 11:50:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄