我要發問

清潔劑噴到眼睛需要就醫嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

昨天我在上班清洗時,不小心用力被濺上來的清潔劑泡泡噴到了,因為有帶眼鏡,又不太清楚是泡泡還是汗,後來不以為意的繼續打掃,之後眼睛有點澀澀的感覺,問了一同工作的阿姨,她說她也曾這樣子,她幫我沖洗了食鹽水,沖完還是有一點點的澀的感覺,她拿出小花眼藥水說點這個才對,就給我點下去,後來就沒什麼感覺,到了隔天眼睛也還好好的沒什麼異狀,請問我需要去看眼科嗎?(因為我現在在實習,這邊沒有什麼眼科診所)

發問時間:2013-09-09 17:54:09.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

1. 只能說您的運氣真好,一般而言,廚廁清潔劑可能帶有強酸性或是強鹼性,甚至具有腐蝕性,依照您所描述的情況,可能是清潔劑未進入眼睛、或是清潔劑較為溫和。若是遇到這種情況,如果不是生石灰類遇水會放熱的成分,建議以大量清水進行初步沖洗之後「立刻」就醫接受檢查,以免造成遺憾(如有腐蝕性,會在十數秒至數分鐘內穿透眼角膜進入眼內,會造成嚴重視力破壞甚至失明),不僅對您造成危害,對於聘僱您的老闆可能也會產生相關的法律問題。

2. 依您的情況,應該是沒有傷到眼睛,所以在當下沒有就醫且已拖延時日的情況之下,除非有視力上的問題或是其他的症狀,否則暫時應該沒有就醫的「急迫性」了,可以在您有空閒的時候再就醫檢查即可。

3. 至於您當時接受「小花眼藥水」的點用,依當時的情況並不適合,理由是就常人的習慣而言,在彼等情況之下,點完藥水會想等看看狀況有無改善,如果不幸遇到的是上述所提到的較為危險的清潔劑,點用該類眼藥水只會拖延您的就醫時間。只能說您的運氣真好,沒有碰到較危險的清潔製劑。

以上請參考,建議下次遇到這種情況,要趕快就醫,同時攜帶該清潔劑至醫療院所以便醫師判定其化學性質,不建議採用網路詢問的方式,畢竟眼球的酸鹼化學灼傷算是眼科急症,拖延不得。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區〔眼科〕:張庭嘉 主任)

回覆時間:2013-09-09 17:54:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS