我要發問

可服用高單位色胺酸助眠嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的孩子12歲要上國一,因妥瑞氏症所以有睡眠障礙。孩子晚上常難以入睡,即使睡著了晚上也會起來3、4次,早上上學是個大難題,因為叫不起來,即使勉強起來也會大發脾氣,無法上課。最近有看到高單位的色胺酸補充劑,1顆含色胺酸250mg及發芽米胚芽萃取物(含GABA)150mg,上網查詢了色胺酸的資料,其中發現1989年美國食品藥物管理局有禁止色胺酸營養食品的販售,但之後又隨即於2001年解禁,不知是否可告知現在服用色胺酸是否是安全的?該注意那些問題?及服用之劑量?謝謝!

發問時間:2013-09-10 20:18:10.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

色胺酸是一種必需胺基酸,無法由身體自行合成,必須從飲食中攝取。它在人體內的主要兩種機轉:幫助睡眠並且穩定神經。

色胺酸空腹時後之後伴隨碳水化合物一起消化效果最好。但大多數的營養食品或藥品都有耐受性的問題,也就是說使用色胺酸一段時間後,會發現幫助睡眠的功效沒有以前的好。因此建議要循環使用,也就是用一段時間之後要停一陣子。

1980~1989年代,約有1500個嗜酸細胞增多導致肌肉痠痛(EMS)案例(其中有37個死亡)被發現與色胺酸有關。因為色胺酸的副作用,1989年美國食品藥物管理局(FDA)禁止色胺酸營養食品的販售,但之後又於2001年解禁。因為後來發現導致這麼多EMS症狀的原因,可能是因為食品來源有問題,也許是植物受到污染,而並非營養本身有這樣強大的副作用。

美國食品藥物管理局在2001年對於色胺酸食品的管制解禁,然而還是不建議使用高劑量的色胺酸來達到幫助睡眠的功效。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部主任-劉采艷)

回覆時間:2013-09-10 20:18:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS