我要發問

失智的患者出現暴力傾向該怎麼解決?

【基本健康現況】

我的外婆現在78歲,被診斷失智已經有5、6年的時間了,4年前有曾因出血性腦中風住院過,因腦中風併發糖尿病及高血壓,目前有服用藥物控制。

【目前遇到的問題】

被診斷失智症的前期都沒有什麼大問題,生活也可自理,近幾個月開始出現暴力傾向,動不動就想拿東西打照顧她的外傭,不喜歡刷牙,每天家人都為了叫她去刷牙搞得情緒很差,甚至會拿刀說要殺人…

【將諮詢的問題】

請問失智患者出現這些暴力傾向是正常的嗎?需要轉介身心科嗎?

發問時間:2017-04-21 22:52:54.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科教授: 楊錦波

易怒衝動或暴力行為是失智病人常見的症狀,當前精神科藥物可以有效幫助穩定症狀。拿刀威脅殺人是危險性的行為,可能需要住院治療以確保安全。

我會建議您要盡早求助身心科。長期照顧失智病人可能對看護者會造成精神壓力,看護者應該盡量給予病人空間,勉勵而不強迫,避免正面衝突,可以有效減少病人暴力的行為。

如果病人拒絕刷牙,用不著立即勉強她,等她心情放鬆些時,再設法說服可能會比較有效。

家中有危險性的利器,應該要上鎖保藏,避免讓病人接觸。此外,看護者也要注意自身的身心健康,定期運動或者靜坐,以及輪班照顧病人等,都可以幫忙減輕壓力。

 

回覆時間:2017-05-15 19:37:45.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄