我要發問

當我覺得物品不乾淨時,會發瘋似地擦拭⋯

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

高三生,曾經罹患癲癇。在碰觸一些小髒汙後,會覺得骯髒而不停的洗手,或是會擦拭在手不乾淨時碰到的物品。平均在家一天會洗手二、三十次,但不是反覆清洗,只有在有碰到我所認為髒的東西時才會;當我覺得物品不乾淨時,也會發瘋似地擦拭,要是不那麼做,我的心情就會變得很差。對別人眼中不以為然的「髒汙」特別執著(我常常擦我的筆,因為被吃了東西後沒洗手的人摸過,變的油油的)。這種症狀在6年前出現,曾因為壓抑、逃避而好轉,但後來便逐年嚴重。常常因為一些細小的髒汙無能清洗而出現自殺的念頭,我的家人也因為我這種行為討厭我。請問這能不能算是強迫症呢?如果是我是不是應該向醫生諮詢?

發問時間:2013-09-18 12:47:18.0
答案
資深精神科醫師:

來信對於髒汙的想法與反應,是符合醫學上對強迫症狀的定義,這種不由自主的感覺,一定讓你生活得很辛苦,及早求醫,和醫生好好談談,擬定治療計畫,應大有幫助。

但我猜想醫生需要你多提供一些關於癲癇的病史,包括,什麼時候開始發作,發作的形態,做過哪些治療,以及相對應的治療成效如何等等,雖然癲癇是神經疾病,但精神症狀的根源還是腦細胞不正常活動的產物,會相互影響。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-09-18 12:47:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS